Einführung in die Luft- und Raumfahrttechnik

• Termin und Ort: montags, 16:00-17:30 Uhr, Hörsaal HF-TA 101

Übung:

• Projektspezifische Kleingruppenübungen
  • Projekteinteilung und alle Übungstermine werden in der ersten Vorlesung in Abstimmung mit den Studierenden vereinbart.

Inhalt der Lehrveranstaltung

Die Lehrveranstaltung Einführung in die Luft- und Raumfahrttechnik ist eine praxisnah ausgerichtete Orientierungsveranstaltung für die Studienrichtung Luft- und Raumfahrttechnik des Studiengangs Verkehrswesen sowie für Studierende aller Fachrichtungen, die sich für die Luft- und Raumfahrttechnik interessieren und idealer Weise im 2. oder 3. Fachsemester sind. An der Lehrveranstaltung und den integrierten Projekten sind alle sechs Fachgebiete des Instituts beteiligt.

Weiter Informationen in der Modulbeschreibung und im Film zur Lehrveranstaltung.

Wünschenswerte Voraussetzungen:

• Lineare Algebra
  • Analysis I
  • Konstruktion I
  • Physik
  • Mechanik I (Statik u. elementare Festigkeitslehre)

Prüfung

Die Prüfungsform für die Lehrveranstaltung ist die Portfolioprüfung, bestehend aus Hausaufgaben, einem Multiple Choice Test und einem Projektbericht. Die Prüfungsanmeldung erfolgt online über Qispos.
Hinweise zur Online-Anmeldung stehen hier zur Verfügung.

Kommentar von ELRT-Absolventen

"Während des gesamten Projektes hat sich herausgestellt, dass das Modul nicht nur Anforderungen an die Kommunikation und Koordination innerhalb einer Gruppe stellt, sondern auch die Fähigkeiten beim Organisieren eines Projektes fördert. Zusätzlich mussten Probleme, vor allem beim endgültigen Aufriggen, immer wieder mit sehr viel Improvisationstalent angegangen und bewältigt werden. Die Bewältigung aller Probleme und das doch nicht leichte Zeitmanagement innerhalb einer Gruppe bereichern nicht nur den Erfahrungsschatz sondern fördern auch die soziale Kompetenz Kompromisse einzugehen und sich mit den Gruppenmitgliedern zu verständigen.
Für diesen Mehrwert an Erfahrungen und vor allem dem in der Vorlesung und Übung übermittelten Wissen möchten wir uns recht herzlich bedanken."

Auszug aus dem Projektbericht einer Luftschiff-Arbeitsgruppe, SoSe 2015

Lehre Online – ELRT